按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局花蓮分局首頁LOGO

:::
:::

正確購買「電動機車鋰電池」 保障使用安全

  • 發布日期:2018/12/22
  • 發布單位:花蓮分局第一課
  • 資料點閱次數:752

「鋰電池」具能量密度高、壽命長、可重複使用的特點,已廣泛使用於各種3C產品、電動手工具及各級電動車輛上。尤其近年來各家車廠大力發展電動機車,使得鋰電池成為使用非常普及的商品,其安全性更加重要。
經濟部標準檢驗局花蓮分局表示,鋰電池因為體積小能量密度高,使得安全風險提高,雖然廠商在鋰電池內建了許多自我保護的機制,超出設定的範圍,就會自動斷電。但仍偶有媒體報導發生鋰電池突發短路爆炸起火意外事件,目前電動機車鋰電池也早已納入強制檢驗,在此特別提醒消費者亦應注意電動機車鋰電池的使用安全。
標準檢驗局花蓮分局分局呼籲,選購電動機車鋰電池應檢視本體是否清楚標示品牌、廠商名稱及地址、鋰電池規格(如電壓、電池組容量)及型號,尤其注意是否貼有「商品安全標章」,及切勿購買來路不明的電動機車鋰電池;此外,鋰電池之能量密度較高,應使用專用的充電座,有故障問題時切記應由專業人員檢修,且不可與金屬物品置放在一起,避免金屬物與鋰電池正負極接點接觸造成短路,及避免接近高溫或火源,同時亦應避免有對鋰電池施以過大壓力或發生重摔情形,發現有異常現象應立即停止使用確保安全。
消費者如對鋰電池商品是否經檢驗合格有所疑慮,可洽詢該局免付費服務電話0800-007-123或上該局網站https://www.bsmi.gov.tw查詢。

經濟部標準檢驗局花蓮分局發言人:楊副分局長振奇
辦公室電話:03-8221121*602