按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局花蓮分局首頁LOGO

:::
:::

正確購買「家庭用壓力鍋」 保障使用安全

  • 發布日期:2018/12/22
  • 發布單位:花蓮分局第一課
  • 資料點閱次數:837

為因應消費者的使用需求與製造工藝的進步及確保民眾使用家庭用壓力鍋之安全,經濟部標準檢驗局已於今(107)年7月1日起正式實施新修訂CNS 12574「家庭用壓力鍋」國家標準的檢驗規定,國內製造與進口廠商已陸續將所屬產品於今年起送至指定實驗室即該局花蓮分局執行產品檢驗進行驗證,經半年檢驗結果發現,目前國內進口、出廠產品皆能符合新版國家標準之要求。
標準檢驗局花蓮分局表示,今年家庭用壓力鍋所採用的新版國家標準檢驗規定,主要是將檢驗範圍涵蓋以往營業場所使用的大容量壓力鍋,即最大容量至25公升,同時增加檢驗的項目與檢驗要求的精確度與嚴謹度,以確保進入市場的家庭用壓力鍋可以符合安全要求,避免過去偶有使用家庭壓力鍋發生爆開傷人的新聞事件。
標準檢驗局花蓮分局強調,為確保民眾之使用安全,消費者於選購家庭用壓力鍋時應購買貼有商品檢驗標識之產品,使用前仍應先詳閱說明書與注意事項,以避免不正確的使用而發生危險。以下列出使用家庭用壓力鍋常被忽略的注意事項,提醒民眾注意安全:
1.使用前請先閱讀所有之說明。若需加以安裝與組合時,應依說明書組裝指引,並須確保排(洩)氣閥孔暢通無堵塞。
2.使用時勿讓孩童接近壓力鍋。
3.勿將壓力鍋置於烤箱內加熱。
4.在有壓力之情況下移動壓力鍋應特別小心,切勿觸及熱表面。如有必要,在使用把手與把手鈕時應使用護具。
5.勿將壓力鍋供作預定目的以外之用途使用。
6.壓力鍋係於壓力下從事烹調炊煮,不正確使用該壓力鍋可能造成燙傷。於加熱前應確認壓力鍋業已正確關妥。鍋蓋邊緣如有安全孔設計之壓力鍋,使用時該安全孔切勿朝向使用者,以免蒸汽排(洩)出而發生燙傷意外。
7.切勿強行開啓壓力鍋,需依說明書指示先做降壓處理或等壓力鍋自然冷卻,在確認內部壓力業已完全降低前切勿將鍋打開。
8.鍋內未加水時切勿使用壓力鍋,否則將導致壓力鍋之嚴重損害。
9.使用壓力鍋應於正確的水量範圍內,勿充填超過其容量之2/3。當炊煮米飯或脫水蔬菜等易於烹煮過程中膨脹的食品時,切勿充填壓力鍋超過其容量之一半;對於不同種類食物的烹煮,其烹煮量與烹煮時間應依照說明書之限制。
10.依照使用說明書使用適當之加熱源。
11.烹調帶皮(例:牛舌)之肉品後,因其受壓力之影響可能會膨脹,切勿刺穿當皮已膨脹之肉品,否則可能會燙傷。
12.當炊煮生麵糰食品時,在打開蓋子前,應輕緩搖動壓力鍋,以避免食物噴出。
13.切勿使用壓力鍋於加壓狀態下,供深或淺油熱炸食物。
14.勿調動任何安全系統致超過使用說明書所規定之維護說明。
15.限使用製造廠商所提供相關型式之備用組件,特別是使用同一製造廠商的鍋身與鍋蓋,以便具相容性。
16.如出現異常情形時應停止使用,先按說明書指示的方法進行異常情形之排除,如異常現象仍存在,應送廠商維修,切勿嘗試自行檢修或更換零組件。
總之,依照原廠說明書的指示使用壓力鍋並執行使用後的清潔維護,必定能讓消費者在使用壓力鍋時享受便捷、效能與安全保障。

經濟部標準檢驗局花蓮分局發言人:楊副分局長振奇
辦公室電話:03-8221121*602