按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局花蓮分局首頁LOGO

:::
:::

「托育相關設備的安全選購與使用」課程

  • 發布日期:2019/08/30
  • 發布單位:花蓮分局第三課
  • 資料點閱次數:59
「托育相關設備的安全選購與使用」課程

花蓮縣居家托育服務中心於8月17日辦理「托育相關設備的安全選購與使用」課程,為了讓花蓮地區托育人員能了解托育相關設備(如:玩具、幼兒寢具及用具、托育相關電器等)的選購及安全使用注意事項,特別邀請標準檢驗局花蓮分局,向托育人員說明商品檢驗等相關規定,期托育人員都能具備商品是否符合檢驗及安全標準之能力,確保嬰幼兒在托育人員家中能受到最好的保護以減少受傷等情事發生。

本次課程內容為「托育相關設備的安全選購與使用」,參加人士以托育人員為主,共計33人次參加。本次宣導內容以「呵護我們的寶貝」為主要議題,課程內容如下:

一、誰在保護我們的生活安全:簡介標檢局相關業務,包含商品檢驗標識、同字標記及正字標記等。

二、如何安全使用機電產品:針對托育人員常用到的機電產品,說明一般大家習以為常的壞習慣將造成危險、這2年花東地區相關商品事故原因整理以及如何使用相關機電產品等(除濕機、微波爐、兒童床邊護欄、兒童安全座椅、手推嬰幼兒車、二次鋰電池、行動電源、電線、延長線及瓦斯熱水器等),讓托育人員在購買或使用相關產品時,能更了解及注意應施檢驗商品項目及安全知識。

三、化工類應施檢驗商品介紹及安全注意事項:針對嬰幼兒相關商品,包含玩具、紡織品、桌墊、筆擦及兒童雨衣等,說明可能會造成的危害及如何選用,另請托育人員攜帶家中飲料及衣物,現場實際檢測糖度及螢光劑等,讓托育人員從實驗中學習並增加上課趣味。

參加的托育人員於課程中熱烈參與討論,並提出托育相關商品之商品檢驗機制等相關問題,講師均詳細說明答復,課程中托育人員熱切參與問答活動及實際查驗商品標示,並對於能藉由此課程了解托育相關設備的選購及安全使用注意事項表示贊許。